فريق بحثي من كلية العلوم يحصلون على براءة اختراع

حصل فريق بحثي مشترك لأساتذة من جامعة البصرة وجامعة السليمانية مكون من الأستاذ الدكتورة سحر عبد العباس السعدي والمدرس هيا عبد شاكر من كلية العلوم جامعة البصرة والأستاذ المساعد الدكتور كارزان عمر قادر من جامعة السليمانية على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهم من تحضير صبغة نباتية وتقييمها كمادة ملونة لتصبيغ الخلايا النباتية من حبوب اللقاح والخلايا الاعتيادية للبشرة في بعض الأنواع النباتية. وتضمنت البراءة استخلاص صبغة طبيعية من الأوراق الكأسية لنبات الكجرات أو الكركديه (Hibiscus subdariffa), ومن ثم تقييم الصبغة المستخرجة لصبغ حبوب اللقاح النوعين Bisculata didyma وورد الصباح Portulaca grandiflora, والخلايا الاعتيادية لبشرة نباتين هما Allium cepa L. و Raphanus sativus L., وتم مقارنة الصبغة مع الصبغات المصنعة كالسفرانين وتم اثبات أن الخلايا الأعتيادية للبشرة وحبوب اللقاح بدت أكثر وضوحا" وأكثر ثباتا “عند تصبيغها بمستخلص صبغة نبات الكجرات مقارنتا" مع صبغة السفرانين. وقد أعطت الصبغة نسبة عالية وكفاءة في تصبيغ الخلايا النباتية وهي تماثل قابلية التصبيغ باستخدام بعض الصبغات العالمية المحضرة مختبريا". وتشير هذه الدراسة إلى أن مستخلص نبات الكركديه يمكن أن يكون مصدرًا محلي ورخيص ومتوفر للصبغات النباتية في الدراسات الخلوية والتشريحية والمظهرية الدقيقة فضلا عن كون الصبغات النباتية تعد من الصبغات الصديقة للبيئة. وقد اجري العمل في مختبرات جامعة البصرة وجامعة السليمانية.