حلقة نقاشية عن الدراسة الجزيئية والكيميائية للزيوت الطيارة لبعض النباتات الطبية التابعة للعائلة الشفوية

نظمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (دراسة جزيئية وكيميائية للزيوت الطيارة في بعض أنواع النباتات الطبية التابعة للعائلة الشفويLabiatae (Lamiaceae) وبيان دورها كمضادات أكسدة) لطالب الدراسات العليا أنوار حمدد علي الكناني وتهدف الدراسة الى معرفة وتشخيص المركبات الكيميائية والمواد الفعالة للزيوت الطيارة المستخلصة من بعض انواع النباتات التابعة للعائلة الشفوية بإستخدام تقنية الGC-MS. إجراء إختبار خارج الكائن الحي (In Vitro) لدراسة تأثیر الزيوت العطرية للنباتات الطبية المدروسة على إزاحة جذر ال DPPH وتقدير نشاطها المضاد للأكسد.عمل تصنيف نشوئي جزيئي للنباتات المدروسة التابعة للعائلة الشفوية.

وتضمنت الدراسة جمع النباتات الطبية للانواع من العائلة الشفوية واستخلاص زيوتها العطرية وتشخيص المركبات الفعالة فيها باستخدام تقنية GC-MS ودراسة الفعالية التثبيطية للجذور الحرة باستخدام طريقة DPPH ودراسة الجزيئة لها.

واوصت الدراسه بدراسة بقية أنواع العائلة الشفوية كيميائيا وكمضادرات اكسدة . اجراء دراسات لاثبات فعالية الزيوت العطرية لنباتات العائلة الشفوية في تثبيط نمو الكائنات الحية المجهرية كالبكتريا والفطريات والفيروسات. تنقية وعزل المركبات التي اثبتت فعالية كمضادات اكسدة.