جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( تلوث الهواء في مدينة الناصرية)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (التغيرات المكتنية والزمانية لملوثات الهواء في مدينة الناصرية، العراق) لطالب الدراسات العليا ( محسن عزيز مشخول). وتهدف الدراسه الى تقدير تراكيز بعض الملوثات الغازية .(CO, CO2, SO2, O3, THCs and PM10) وكذلك هدفت الدراسة ايجاد التغيرات الزمانية والمكانية لملوثات الهواء في مدينة الناصرية.  بالاضافة الى ذلك تضمنت الدراسة تقدير بعض المعدن الثقيلة ( الزنك، الرصاص، النحاس، النيكل والكادميوم) في بعض الترب ونوعين من النباتات هما السدر والنخيل.
واوصت الدراسه بإجراء مزيد من الدراسات لجميع الغازات الملوثة للهواء في أماكن مختلفة في مدينة الناصرية ، من أجل تحديد المناطق الأكثر تلوثًا وتحسين جودة الهواء فيها. علاوة على ذلك ، يجب على وزارة النفط ومصافي النفط في العراق تحسين جودة الوقود المستخدم في السيارة ، لأن انبعاثات المركبات هي أحد مصادر تلوث الهواء. بالإضافة إلى تطوير أساليب التحكم في الانبعاثات من المصانع والصناعات ، لأنها من الأسباب الرئيسية لتلوث الهواء. وأخيراً وليس آخراً ، إقرار القوانين والتشريعات البيئية التي من شأنها الحد من انبعاثات الغازات المنبعثة في المصانع والمعامل الصناعية.