جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن الجوانب المناعية المتعلقة بالحمل

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن (الجوانب المناعية المتعلقة بالحمل) لطالبة الدراسات العليا سارة كريم محمد وتهدف الدراسة الى التعريف عن دور الجهاز المناعي والتغيرات التي تحدث به اثناء الحمل وتضمنت الدراسة التطرق الى اهم التغيرات والتكيفات التي تحدث في جهاز المناعة عند المرأة لكي يوفر الحماية القصوى للأم والجنين من المخاطر الخارجية وبنفس الوقت يوفر بيئة متحملة لهذا الجنين لتجنب الاستجابة المناعية ضد هذا الجنين النامي.
كذلك تضمنت المحاضرة دور خلايا المشيمة في تنظيم التعبير عن ال Human leukocyte antigens  (HLA) والذي له دور كبير في عدم رفض الجنين من خلال تنظيم المناعة الذاتية والمكتسبة تجاه الجنين.
تضمنت المحاضرة ايضا دور الخلايا المناعية بأنواعها الخلايا الإعلامية والخلايا القاتلة الطبيعية والخلايا الدفاعي B   والتغيرات التي تحدث فيها اثناء الحمل بالإضافة الي دور ال  Cytokines في تنظيم الاستجابة الالتهابية خلال فترة الحمل والحفاظ على بيئة متكاملة متحملة للجنين.