جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن  دور هرمون الفزفاتين

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن ( دراسة فسيولوجية عن دور هرمون الفزفاتين على مستوى الدهون والكلوكوز في النساء المصابات بالسمنة) لطالبة الدراسات العليا ( الماجستير) زهراء محمود حسين وتهدف الدراسه الى قياس تراكيز هرمون الفزفاتين وبعض الهرمونات الأخرى التي تفرز من الأنسجة الدهنية عند النساء المصابات بالسمنة وكذلك عند النساء المصابات بمرض السكري ومقارنتها بمجموعه السيطرة وتضمنت الدراسه التعرف على تركيب هرمون الفزفاتين وأهم الوظائف الفسيولوجية للهرمون داخل الجسم. واظهرت نتائج الدراسة وجود ارتفاع معنوي في تراكيز هرمون الفزفاتين عند الأشخاص المصابين بالسكري والسمنة عند مقارنتها مع مجموعة السيطرة وذلك كميكانيكية تعويضية عن النقص الحاصل في عمل هرمون الانسولين. واوصت الدراسه بإجراء دراسات اكثر عن علاقه الهرمون بمرض السكري لكلا النوعين type 1 وtype 2 كذلك اجراء دراسات اكثر حول امكانية السيطرة على إفراز هذه الهرمونات وبالتالي السيطرة على بعض الاضطرابات الايضية الناتجة عنها .