حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن تقييم ترسبات الطين الاحمر

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان تقييم ترسبات الطين الاحمر المايوسينية شرق العراق لصناعة طابوق البناء بينت فيها الباحثة ياسمين ابراهيم خلف اهم اهداف الدراسة في تقييم رواسب منطقة الدراسة ومدى ملاءمتها كمواد أولية في صناعة الطابوق الطيني. تحضير عينات من الطابوق العادي بدون اضافة اي مواد والعمل على تحسين خواص المنتج باضافة مواد تعمل على ذلك، اشتملت هذه الدراسة على عدد من الجولات الاستطلاعية و إجراء عدد من الفحوصات الفيزيائية والكيميائية والمعدنية للمادة الخام لمعرفة مدى ملائمتها للصناعات السيراميكية، ثم تحضيرها لأغراض التشكيل والحرق ضمن برنامج حرق خاص.

توصلت الدراسة الى  امكانیة تصنیع طابوق بناء اعتیادي من طبقات الصخور الطینیة لتكویني الفتحة وانجانا في مناطقة زرباطية شرق العراق مع امكانیة استخدام الرمل المرافق لتكوین  انجانا كمضاف بنسبة % 10كأفضل نسبة وباستخدام ثلاث  درجات حرارة للحرق. وتوصي الدراسة لضمان توفیر الوقت والطاقة فینصح بإجراء الحرق بدرجات حراریة لا تزید عن (850مº) لإعطائها مواصفات مقبولة.