حلقه نقاشيه في جامعة البصرة تناقش إجهاد الجفاف في أشجار النخيل

نظمت كلية العلوم / جامعة البصرة حلقه نقاشيه عن (تأثير الاجهاد الجفافي على اشجار نخيل التمر )
نظمت كلية العلوم / جامعة البصرة حلقه نقاشيه بعنوان (دراسة تأثير الصنف والاجهاد الجفافي المستحث بواسطة عجز الري في الصفات الفيزيائية والكيميائية والنمط البروتيني في اشجار نخيل التمر Phoenix dactylifera L. صنفي الساير والحلاوي) لطالب الدراسات العليا / الدكتوراه علي عبد الرحمن فاضل .هدفت الدراسة الى دراسة استجابة نخيل التمر صنفي الساير والحلاوي لفترات الجفاف ونقص الري وتأثيرهما على  صفات جودة الثمار . تضمنت الدراسة عدد من المحاور منها دراسة تأثير نقص الري  على منحنى نمو الثمار بدلالة الوزن والحجم والطول والقطر للثمار بينما المحور الثاني تضمن دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار في مراحل النضج الخلال والرطب والتمر ، اما المحور الثالث بحث  في الفعالية الانزيمية لعدد من انزيمات الاكسدة والاختزال    وانزيمات النضج وبعض المكونات الكيميائية للأوراق والثمار، والمحور الرابع دراسة النمط البروتيني في اوراق نخيل التمر والمحور الخامس دراسة الصفات التشريحية لأوراق نخيل التمر للصنفين ، اوصت الدراسة بضرورة واهمية ري بساتين النخيل لضمان انتاج ثمار قابلة للتسويق التجاري وتجنب اهمال الري لما فيه من تأثيرات سلبية على النمو والانتاج  .