أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش التوصيف المظهري والجزيئي لعزلات الفطر المسبب لمرض الذبول.

ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة (التوصيف المظهري والجزيئي لعزلات الفطر Fusarium oxysporum المسبب لمرض الذبول في الطماطة وامكانية السيطرة عليه بالمكافحة المتكاملة)، وتضمنت رسالة الباحث عناء داود خماس الكرخي التي تهدف الى التعرف على عزلات الفطر Fusarium وتشخيصها جزيئيا وامكانية السيطرة عليها في حقول الطماطة في البصرة. واستنتجت الدراسها الى وجود الفطر Fusarium بأنواع وسلالات مختلفة في جميع المواقع التي اخذت منها اجزاء النباتات المصابة ووجود انواع اخرى من الفطر تسبب مرض الذبول وسجلت لأول مرة على مستوى العراق والعالم وهي F. brachygibbosum وF. acutatum في بنك الجينات وقد تفاوتت العزلات في قدرتها على احداث المرض، ايضا احتواء المستخلصات النباتية لأوراق المورينغا Moringa oleifera والنيم Azadirachta indica ونبات عشبة الليمون Cymbopogon citratus على مواد فعالة بتراكيز مختلفة ظهرت من خلال تشخيصها بجهاز GC-MS  وكان لها دور في السيطرة على نمو العزلات المدروسة للفطر الممرض كما اظهر الفطر الاحيائي Trichoderma longibrachiatum كفاءة تضادية عالية ضد العزلات الممرضة. واوصت  باجراء المزيد من الدراسات لتحديد الجينات المسؤولة عن احداث المرض والعمل على تنقية المواد الفعالة للمستخلصات النباتية المدروسة واختبار فعاليتها ضد الفطريات الممرضة للنبات ومنها Fusarium oxysporum والبحث عن عوامل حيوية من البيئة المحلية والعمل على توظيفها كعوامل حيوية لمكافحة الفطريات الممرضة للنبات.