دراسة علمية في جامعة البصرة عن التلوث الميكروبي لمياه الاسالة المجهز للمنازل في محافظة البصرة

بحثت الدراسة العلمية في جامعة البصرة بعنوان تقييم الخصائص الفيزيائية والكيميائية والتحري عن التلوث الميكروبي لمياه الاسالة المجهز للمنازل في عدة مناطق من محافظة البصرة  والتي اعدها التدريسين م.م.انسام جاسم محمد و م.ناصر عبدالله حلو و ا.د.مكية مهلهل خلف في كلية العلوم . اظهرت الدراسة التي تم نشرها في مجلة Ecology, Environment and Conservation المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q4  تلوث إمدادات مياه الاسالة المجهز لمنازل السكان باعداد كبيرة من البكتيريا القولونية البرازية في بعض مناطق محافظة البصرة, علاوة على ذلك ، أشارت الخصائص الفيزيائية والكيميائية لفحوصات المياه زيادة متوسط قيم بعض الخصائص في معظم الأماكن الخاضعة للدراسة تفوق معايير منظمة الصحة العالمية والمعايير العراقية المسموح بها لمياه الشرب مما يدل على عدم كفاية محطات تحلية المياه و نقص كميات الكلور المضافة للقضاء على البكتيريا وكذلك حدوث تلف وتكسرات في شبكات الأنابيب والذي يؤدي الى  اختلاط مياه المجاري بمياه الاسالة. توصي الدراسة بإنشاء وإقامة شبكات توزيع مياه جديدة في محافظة  البصرة واستبدال الشبكات القديمة ، واضافة الكلور بنسب صحيحة الى الماء و تفعيل دور حماية البيئة في مراقبة عمليات معالجة المياه في محطات تحلية المياه.