فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحث في مجله عالميه

تمكن فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة البصرة كل من الاستاذ الدكتور مسلم عبد الرحمن الطعمة والاستاذ الدكتور عدنان عيسى البدران وطالبة الدكتوراه الاستاذ بسعاد عقرب معله العبودي التدريسية بجامعة ذي قار من تشخيص وعزل وتسجيل طفيلي هدبي ولاول مرة عالميا من سائل النخاع الشوكي CSF من مرضى السحايا في محافظة ذي قار حيث تم تسجيله في بنك الجينات العالمي وتم نشره ضمن بحث علمي في مجلة السفير ضمن مستوعبات سكوبس .

ويعد هذه الاكتشاف الاول من نوعه على مستوى العالم وتاتي اهمية هذا الاكتشاف كون هذا الطفيلي لم يسجل من قبل كطفيلي يصيب الانسان حيث يعيش هذا الطفيلي حرا في المياه المالحة والعذبة وقد اثبتت الدراسة التجريبية في الحيوانات المختبرية التي قمنا بها ان هذا الطفيلي ممكن ان يصيب الانسان عن طريق التلوث من خلال الجروح .

وتاتي اهمية هذا الموضوع ان التهاب السحايا في الانسان لايكون سببه بكتيري او فيروسي فقط وانما ممكن ان يكون طفيلي ايضا .