فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحث في مجله عالميه

قام فريق بحثي من جامعه البصره, كليه العلوم, قسم الكيمياء يتكون من أ.م.د علي عبد الامام عبد الزهرة الرياحي, و  م.م ديار محمد علي مراد, و  م. أشواق عبود شنته بنشر بحص حول التطبيقات الالكتروحراريه لمشتقات البنزامايد الجديده في مجله عالميه ضمن مستوعبات سكوبس Q3. وتم منحهم كتاب شكر وتقدير من السيد عميد كليه العلوم المحترم.

حيث في هذه الدراسة ، تم تحضير مشتق البنزويل ثيوريا الجديد: [3،4-dichloro-N - ((5-chloropyridin-2-yl) carbamothioyl) benzamide] ligand (L) وسلسلة من معقدات النحاس (II) ، الكوبالت (II) والنيكل (II) والزنك (II). تم تشخيص الليكاند والمعقدات المحضرة بواسطة تقنيات مختلفه مثل التحليل العناصري الدقيق ، الحساسية المغناطيسية ، قياسات التوصيلية ، اختبار الذوبان ، أطياف الكتلة ، الأشعة تحت الحمراء ، الأشعة فوق البنفسجية ، الأشعة فوق البنفسجية ، 1H ، 13C التحليل الطيفي بالرنين المغناطيسي النووي. أظهرت التقنيات الطيفية لهذه المعقدات أن الليكاند الحر L لها تفضيل هندسي قوي للشكل المربع المستوي تُظهر دراسات قياس الفولتميتر الدوري أن معقدات النحاس (II) تعطي عملية اختزال شبه عكسية ذات أساس معدني واحد لنقل الإلكترون بسبب زوجان الأكسدة والاختزال النحاسي (II) / النحاس (I) بينما لوحظت عمليتان متتاليتان متتاليتان لا رجعة فيهما في الفولتاموجرام الدوري للكوبالت (II) ) ومجمعات Nickel (II) بسبب أزواج M (II) / M (I) و M (III) / M (II) الأكسدة والاختزال. يشير هذا إلى أن رابطة الثيوريا الحرة تعمل على استقرار أيونات النحاس (II) والنحاس (I) في مجمعاتها بينما النيكل (I) والكوبالت (I) غير مستقرين في مذيب CH3CN. تشير الأساليب الكهروكيميائية لمجمعات النحاس ، وعملية شبه عكسية ذات إمكانات اختزال منخفضة وثبات عالٍ للنحاس (II) والنحاس (I).