رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش فعالية أستعمال بدائل عن المضادات الفطرية من أصل نباتي لمعالجة الفطريات المرضية.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة تقييم فعالية مستخلصات أزهار نبات البابونج Matricaria chamomilla على بعض أنواع الفطريات المعزولة من أصابات سريرية مختلفة وبينت رسالة الباحثة أفراح طالب عبدالله ان التراكيز الفعالة في التثبيط للمستخلص الفلافونيدي مقاربة للتراكيز الفعالة للمضادات الفطرية الشائعة الاستعمال ومعظم العزلات الفطرية المقاومة للمضادات الفطرية كانت حساسة لمستخلصات أزهار البابونج. وتهدف الرسالة الى أيجاد علاج بديل من اصل نباتي له تأثير مضاد للفطريات المرضية وأستنتجت الرسالة فعالية كل من المستخلصات الخام لنبات البابونج والمستخلصات الفلافونيدية بشكل خاص ضد الفطريات المعزولة. وأوصت الرسالة أستعمال المركبات الفلافونيدية المستخلصة من أزهار نبات البابونج في انتاج عقارات مضادة للفطريات لتكون بدائل عن المضادات الفطرية الصناعية ذات التأثيرات الجانبية الضارة على الانسان.