اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش ( الكشف الجزيئي عن جينات السموم المعوية في المكورات العنقودية الذهبية)

ناقشت كلية العلوم بجامعة البصره اطروحة دكتوراه بعنوان (الكشف الجزيئي عن جينات السموم المعوية في المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من العينات السريرية وعينات الالبان) لطالبة الدكتوراه (هناء دعاج خلف الموزان). وتضمنت الدراسة عزل المكورات العنقودية الذهبية, فحص حساسية تلك البكتريا المعزولة اتجاه بعض المضادات الحياتية, واختبار فعالية المضاد الحياتي كلندامايسين اتجاه بعض السموم المعوية ثم فحص تعبيرها الجيني بعد المعاملة بالكلندامايسين واخضاع العزلات المعامله الى اختبار الحساسية. وهدفت الدراسة الى تشخيص السموم المعوية في بكتريا المكورات العنقوديه الذهبية ومعرفة العلاقة التي تربطها بمقاومة البكتريا للمضادات الحياتية. واستنتجت الدراسة عن امكانية وجود علاقة تربط بين السموم المعوية المفرزه من البكتريا ومقاومة تلك البكتريا للمضادات الحياتية, امتلاك المضاد الحياتي الكلندامايسين تأثيرين متعاكسين فهو منشط للسم المعوي B ومثبط للسم المعوي G, ووجود طفرات في السموم المعوية  H وG . واوصت الدراسة باختبار فعالية ماده اخرى اتجاه السموم المعوية و توفير الاجهزه ذات الدقة العالية في المختبرات الروتينيه لضمان سلامة الغذاء وصحة المجتمع.