رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن (دراسة مستحاثيه رسوبية لتكوين اليمامة في جنوب العراق)

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان (دراسة مستحاثيه رسوبية وتتابعية طباقية لتكوين اليمامة في ابار مختارة من جنوب العراق). تهدف رسالة الباحثة رنا تحسين كاظم الى اعداد دراسة رسوبية لصخور تكوين اليمامة بالاعتماد على الشرائح الرقيقة من اجل تحديد البيئة الرسوبية، دراسة العمليات التحويرية ودراسة التتابع الطباقية للتكوين باستخدام توزيع السحنات الدقيقة وتفسير المجسات البئرية، بالإضافة الى رسم النموذج الرسوبي لتكوين اليمامة حاويا على جميع بيئات الترسيب.
وتضمنت دراسة مستحاثيه ورسوبية وطباقية لتكوين اليمامة في حقل غرب القرنة حيث تم اعتماد اربعة سحنات رئيسية وعشرة سحنات ثانوية، وتمييز بيئة الترسيب لكل نوع باستخدام التتابع والانتشار لهذه السحنات خلال المنصة الكاربونايتية، حيث تم تقسيم بيئة تكوين اليمامة الى ست بيئات ترسيبية، تم تقسيم التتابع الطباقي لتكوين اليمامة الى ثلاث دورات وتحديد أقصى تقدم بحري وذلك باستخدام تفسير المجسات والسحنات الصخرية، تحديد عمر تكوين اليمامة وتفسير البيئة باستخدام الاحافير الدقيقة، رسم موديل رسوبي لتكوين اليمامة.
وتوصلت الدراسة الى ان تكوين اليمامة ترسب في البيئات الكاربونايتية الضحلة مع وجود ثلاثة أسطح تقدم بحري والتي تدل على بيئات عميقة نسبيا والتي تتمثل ببيئة بداية منتصف المنحدر والتي تتميز بوجود سحنة الحجر الطيني والتي تحتوي على الفورامنيفرا الطافيه وخاصة Calpionellids الذي وجد لأول مرة في منطقة جنوب العراق.

وتوصي الدراسة الى عمل دراسات اخرى وذلك من اجل تغطية مناطق غرب القرنة والرميلة الشمالية لتحديد الموديل الرسوبي لتكوين اليمامة. وبتالي امكانية تحديد أسطح التقدم البحري من خلال دراسة مستحاثيه ومن خلال المجسات معا.