رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة حيوية وكيميائية وجزيئية ومضادات الاكسدة لبعض النباتات الطبية التابعة للعائلة المركبة Asteraceae

ناقشت رسالة  في كلية  العلوم بجامعة البصرة  (دراسة حيوية وكيميائية وجزيئية ومضادات الاكسدة لبعض النباتات الطبية التابعة للعائلة المركبة Asteraceae) , وتضمنت رسالة الباحثة (شمس محمد عبد الرسول)  استخدام النباتات الطبية في العائلة المركبة كمضادات اكسدة وتعريف الجذور الحرة ومصادرها وعزل وتشخيص المركبات الفعالة للزيوت الطيارة بواسطة تقنية   GC-MSفضلا عن دراسة التقارب الوراثي بين الانواع المدروسة باستخدام البادئ ITS6 وITS9. واستنتجت الدراسة ان المركبات الفعالة التي لها أهمية كونها مضادات اكسدة مثل المركب Benzene, 1,3-dimethyl-phenolو Acetic acid, diethoxy- ethyl ester و Benzophenone  وهي موجوده في اغلب الأنواع المدروسة,ولوحظ  وجود علاقة طردية بين الفعالية التثبيطية و زيادة التركيز للزيوت الطيارة المدروسة , كما تم تقييم الخاصية المضادة للأكسدة للانواع من خلال تحديد قيم IC50وتبين من النتائج ان اكبر قوة كسح للجذور الحرة باستعمال DPPH سجلت في النوعين Matricaria aurea وArtemisia herba-alba  بقيمة 6.8مايكرو لتر /مل مقارنة مع فيتامينE   واتضح وجود علاقات بين المركبات الكيميائية الموجودة في النباتات المدروسة واصولها الوراثية مما اثبت دورها كمضاد أكسدة. . واوصت الدراسة أنواع العائلة المركبة في تثبيط نمو الكائنات الحية المجهرية كالفطريات والبكتريا والفيروسات وكمضادات سرطانية وتنقية المركبات التي اثبتت فعالية كمضادات أكسدة وعزلها  .