دراسة علمية في كلية العلوم تبحث الطحالب الدياتومية في الفاو

بحثت دراسة علمية اعدها الدكتور ميثم عبد الله غالي بالاشتراك مع السيدة رحاب ناصر يونس في قسم علم البيئة بكلية العلوم بجامعة البصرة والدكتورعادل الحنظل والدكتورة انجيلا وولف من جامعة جوثنبيرغ السويدية تسجيل نوع جديد عالمياً من الطحالب الدياتومية في الفاو جنوب العراق.

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة "Phytotaxa "المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q3 ان النوع الجديد اطلق عليه تسمية " Fallacia fawensis "من الدياتومات الصغيرة.

وتضمنت الدراسة جمع عينات من الرواسب للجانب الغربي من شط العرب في منطقة الفاو خلال صيف عام 2020، وتم اعتماد المصادر الحديثة للتصنيف واستخدام التصوير بالمجاهر الضوئية والالكترونية المتطورة.

وتوصلت نتائج الدراسة الى النوع الجديد هو من الدياتومات صغيرة الحجم  وينمو على الرواسب الطينية في شط العرب ووجد هذا النوع ينمو ملتصقا على الرواسب الطينية للمياه قليلة الملوحة.