كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن تحسين نوعية المياه و المواد النانوية

نظم قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تحسين نوعية المياه باستخدام الطريقة الكهروكيميائية القائمة على المواد النانوية.

وتهدف الحلقة التي حاضر فيها طالبة الدراسات العليا -الماجستير رند صلاح خليفة الى تحسين خصائص المياه المصاحبة لاستخراج النفط باستخدام مواد نانوية لها القدرة على إزالة الهيدروكربونات النفطية.

وتناولت الحلقة مقدمة عن تلوث المياه والملوثات البترولية وعملية تصنيع الجزيئات النانوية من مستخلص أوراق نبات السبيناغ وتصنيع الابتامير من الاحشاء الداخلية لسمك السلمون .

وتطرقت الحلقة الى إمكانية معالجة المياه الملوثة بالهيدروكربونات النفطية بالتقنية النانوية كونها طريقة اقتصادية وذات كفاءة عالية.

واوصت الحلقة باستخدام عدد أكبر من الابتامير ليتناسب مع كل المركبات ويكون حجمه مناسب لحجم المركبات التي لم يتم معالجتها.