دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث في دراسة المسببات الطفيلية لالتهاب المرارة والزائدة الدودية .

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها طالبة الماجستير نسرين محمد عباس من قسم علوم الحياة والاستاذ الدكتور مسلم عبد الرحمن من قسم التحليلات المرضية بكلية العلوم بعنوان المسببات الطفيلية لالتهاب المرارة والزائدة الدودية في محافظة البصرة في العراق .

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة ( Turkish Journal of Physiotherapy and Rehabilitation) المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q4 ان الأسباب الرئيسة لالتهاب الزائدة الدودية والتهاب المرارة طفيلية المنشأ .

وتضمنت الدراسة فحص مقاطع نسيجية لعينات من الزائدة الدودية و كيس المرارة مستأصلة جراحيا وصبغت بصبغات خاصة مثل الصبغة العامة الهيماتوكلسين والايوسين .

وتوصلت نتائج الدراسة الى ان من اهم مسببات التهاب الزائدة الدودية والمرارة طفيليات Isospora و Microsporaidia اذ بلغت نسبة تواجد الطفيليات في الزائدة الدودية ( 54%) و( 2 % ) الى التوالي بنسبة إجمالية 58% ، وبالتالي امكانية علاج الكثير من حلات التهاب هذين العضوين بدون استئصالهما .